VlasnaSprava.info

Головна сторінкаВеб-ресурсиМапа сайтуЗворотній зв'язок
ПартнериПро проект
Русский
ГЉГўiГІГҐГ­Гј 27, 2017, Г—ГҐГІГўГҐГ°
ФІНАНСУВАННЯ БІЗНЕСУ БІЗНЕС від А до Я БІЗНЕС-НАВЧАННЯ ОГОЛОШЕННЯ БІЗНЕС-ПЛАНИ РЕКЛАМА КНИГИ ПЕРЕДПЛАТА ВИДАНЬ  
 

Прес-релізи

Огляд преси

Календар підприємця

Продаж бізнесу

Моніторинг законодавства

Довідники

Бізнес-інструменти

Інтернет-конференціі

Актуальне інтерв'ю

Цікава інформація

Запитання-відповіді

Форум

Енциклопедія підприємця

VlasnaSprava Блог

Виставки

пошук по сайту  
 
Логін  
   
  Пароль  
 
  зареєструватися
забули пароль?
Запитання-відповіді   Версія для друку

Пошук:   
|<   <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...   >>   >|  

В связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» всем обществам необходимо было привести учредительные документы в соответствие с этим Законом. Однако в связи с большим количеством участников ООО, а также в связи с личной позицией некоторых из них предприятие не может провести собрание участников ООО со 100 % их участием и привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законодательства. Можно ли в этих целях руководствоваться положениями Закона, а не положениями устава ООО, в котором предусмотрено, что для внесения изменений в учредительные документы необходимо единогласие? Можно ли в дальнейшем при внесении изменений в учредительные документы подписывать дополнения к учредительным документам только лицам, принимающим участие в собрании участников ООО и проголосовавшим за принятие соответствующего изменения при условии соблюдения требований устава ООО и законодательства?
 

*- текст тимчасово надано тільки російською мовою

Автор консультации Галина Грек, ссылаясь на Закон Украины «О хозяйственных обществах» с внесенными изменениями (далее – Закон о хозобществах), отмечает, что на сегодняшний день «при вынесении решений высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью – собранием участников – не требуется единогласия, как это было установлено ранее».

Аргументируя, автор обращается к ст. 59 Закона о хозобществах, в соответствии с которой решение собрания участников ООО относительно  вопросов: 

«– определения основных направлений деятельности общества и утверждения его планов и отчетов об их исполнении»;

– внесения изменений в устав общества;

– исключения участника из общества –

считается принятым, если за него проголосуют участники общества, владеющие в совокупности более 50 % общего количества голосов участников общества».

Для принятия решения по остальным вопросам достаточно наличия простого большинства голосов. Кроме того, согласно ст. 60  Закона о хозобществах собрание участников ООО будет считаться правомочным, если на нем присутствуют участники, владеющие в совокупности более чем 60 % голосов такого ООО.

Галина Грек также отмечает, что в соответствии с п. 2 Переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» все хозяйственные общества в срок до 04.10.2002 г. должны были внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Если же собрание участников ООО проводится после даты вступления в силу Закона о внесении изменений, то «содержащееся в учредительных документах условие о полномочии собрания участников при стопроцентном их участии в собрании общества на момент рассмотрения вышеуказанного вопроса является противоречащим действующему законодательству (часть пятая ст. 4 Закона о хозобществах)».

Таким образом, для принятия решения о внесении изменений в устав ООО достаточно чтобы его поддержали участники, владеющие более чем 50 % общего количества голосов, при наличии на собрании 60 %  участников такого общества.

Для регистрации изменений (дополнений) в учредительных документах необходимо представить в орган государственной регистрации протокол собрания участников, изменения (дополнения) в учредительные документы, оформленные в виде отдельных приложений или путем изложения новой редакции учредительных документов, и другие документы, оформленные в установленном порядке (пункты 3, 8 и 23 Положения о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности).

Автор отмечает, что в обычных случаях «протокол собрания участников подписывают избранные на таком собрании председатель и секретарь собрания. Однако, как это следует из практики, лучше, чтобы протокол подписывали все участники, присутствующие на собрании, и их подписи были нотариально удостоверены». Кроме того, следует принимать во внимание тот факт, что согласно п. 8 и второй части п. 24 Положения о государственной регистрации субъектов предпринемательской деятельности изменения должны быть представлены в установленном порядке. В соответствии с разъяснением Госкомпредпринимательства «термин «в установленном порядке» предусматривает наличие нотариально удостоверенных подписей всех участников». В то же время, «действующими нормативными документами не определен порядок подписания ни протоколов собраний участников ООО, ни учредительных документов».

В заключение Галина Грек делает вывод о том, что «подписание изменения и дополнения в учредительные документы общества только участниками, принимавшими участие в собрании, не законно. Поскольку согласно новой редакции ст. 60 Закона о хозобществах собрание считается полномочным, если на нем будут присутствовать участники, владеющие в совокупности более 60 % голосов, то остальные участники должны подчиниться решению, принятому собранием участников ООО в таком составе, и подписать изменения в учредительные документы. В противном случае у общества есть основания для обращения в суд о понуждении участников подписать изменения в учредительные документы, поскольку такие изменения согласно ст. 6 и ст. 7 Закона о хозяйственных обществах не могут пройти государственную регистрацию и вступить в законную силу».

 

«Бизнес – Бухгалтерия. Право. Налоги. Консультации», 20 января 2003 г., № 3 (552), с. 77 (www.buhgalteria.com.ua)






Технологічна підтримка - Activemedia LLC
© 2002-2010, ЦРБТ. Всi права застережено. Жодна частина матерiалiв не може бути вiдтворена чи використана iншим способом у будь-якiй формi без письмової згоди осiб, якi мають авторськi права. Погляди, викладенi у матерiалах авторiв, можуть не збiгатися з поглядами Центру розвитку бiзнес-технологiй.