VlasnaSprava.info
Головна сторінкаВеб-ресурсиМапа сайтуЗворотній зв'язок
ПартнериПро проект
Русский
Ñåðïåíü 19, 2017, Ñóáîòà
ФІНАНСУВАННЯ БІЗНЕСУ БІЗНЕС від А до Я БІЗНЕС-НАВЧАННЯ ОГОЛОШЕННЯ БІЗНЕС-ПЛАНИ РЕКЛАМА КНИГИ ПЕРЕДПЛАТА ВИДАНЬ  
 

Прес-релізи

Огляд преси

Календар підприємця

Продаж бізнесу

Моніторинг законодавства

Довідники

Бізнес-інструменти

Інтернет-конференціі

Актуальне інтерв'ю

Цікава інформація

Запитання-відповіді

Форум

Енциклопедія підприємця

VlasnaSprava Блог

Виставки

пошук по сайту  
 
Логін  
   
  Пароль  
 
  зареєструватися
забули пароль?
Моніторинг законодавства  »  Податковий кодекс. Авторські консультації Компанії "Дінай"  »  Загальна система оподаткування для фізосіб-підприємців   Версія для друку
Загальна система оподаткування для фізосіб-підприємців

* Матеріал наданий мовою оригіналу

В случае принятия проекта Налогового кодекса (далее - НК) в последней редакции, дискриминационной для малого бизнеса, многие плательщики единого налога будут вынуждены с 2011 года перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности. В данной консультации мы рассмотрим проблемы такого перехода для физических лиц.

Итак, допустим, что вам, как частному предпринимателю, необходимо перейти на общую систему налогообложения.


Методическое пособие
"Общая система налогообложения у предпринимателя (c изменениями и дополнениями на 01.10.2011 г.)" из серии "Библиотека газеты "Частный предприниматель" подготовлено для предпринимателей, которые используют данную систему налогообложения в своей деятельности.


Общая система налогообложения для предпринимателей является универсальной. Бесспорно, работать по ней сложнее, нежели по упрощенной. Но она не содержит ограничений: по объему выручки, что позволяет увеличивать товарооборот; по численности наемных работников – можно заключать договоры с необходимым количеством лиц; по видам деятельности – дает возможность расширять сво й бизнес в рамках действующего законодательства.

Она не предусматривает уплату фиксированной суммы налога независимо от размера полученного дохода. Кроме того, не содержит ограничений по работе с другими субъектами хозяйствования – юридическими лицами и предпринимателями, применяющими иные системы налогообложения доходов.

Удобна общая система и для предпринимателей, которые имеют совсем маленький бизнес и получают небольшие доходы, либо эти доходы очень нестабильны. Поскольку при правильном формировании расходной части можно свести свои налоговые обязательства практически к нулю.

 

Переход на общую систему

В НК прописан аналогичный действующему порядок перехода на общую систему налогообложения: заявление о переходе необходимо подавать не позднее, чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) (п.6 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНАУ N 599 от 29.10.99 г. и п.п. 299.2 НК).

Более детально процедуру перехода на общую систему налогообложения поручено определить ГНАУ. В связи с этим, а также из-за отмены после вступления в силу НК Указа Президента "Об упрощенной системе налогообложения" (N 746/99 от 28.06.99 г.), скорее всего либо будет издан новый Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, либо внесены изменения в действующий.

Налог на доходы физлиц

Частный предприниматель на общей системе налогообложения должен будет платить налог со своих чистых доходов, полученных от осуществления им предпринимательской деятельности (ст. 177 НК). Рассчитывать такой налогооблагаемый доход надо будет ежеквартально как разницу между общим налогооблагаемым доходом (т. е. выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью предпринимателя. Таким образом, доход будет отображаться по кассовому методу - по дате получения выручки, в том числе в неденежной форме (к примеру, бартер, зачёт взаимных требований). Расходы же, включаемые в состав расходов производства (обращения) в соответствии с разделом III НК "Налог на прибыль предприятий", будут отображаться по дате оформления подтверждающих расходы документов (накладные, акты и т.д.). Своеобразный симбиоз.

С целью определения результатов предпринимательской деятельности необходимо будет вести книгу учета доходов и затрат, в которой будут отображаться хозяйственные операции на основании подтверждающих документов. Если ранее при отсутствии таких документов частный предприниматель мог рассчитывать на расходы по нормам, определенным в процентах к сумме дохода (приложение 6 к Инструкции N 12 от 21.04.93 г.), то теперь без них ну никак не обойдешься. В достаточно трудном положении оказываются частные предприниматели, имеющие запасы товаров без подтверждающих их покупку документов. Впрочем, они еще могут успеть продать эти запасы до конца года, а потом выкупить их обратно в следующем году с получением первичных документов.

Особую сложность представляют переходные операции, например, когда отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) была осуществлена на едином налоге, а получение выручки будет происходить на общей системе налогообложения. Одним из критериев определения лиц, имеющих право в настоящее время применять упрощенную систему налогообложения, является объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) (сейчас - не более 500 тыс. грн. за год, согласно проекту НК - 300 тыс. грн. за год). Однако сумма уплаченного ими единого налога устанавливается в фиксированном размере и не связана с объемом выручки, поэтому определить, уплачен ли единый налог с доходов от реализации товаров (работ, услуг), оплаченных после окончания применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения, достаточно сложно.

Допустим, предприниматель отгрузил товар в 2010 году (на едином налоге), а выручку получил в 2011 году (на общей системе налогообложения). Надо ли включать эти деньги в состав дохода? По нашему мнению - надо, поскольку единый налог с этой суммы не был уплачен (исходя из критериев физлиц - "единщиков"). При этом возникает следующий вопрос - можно ли учесть в 2011 году расходы по приобретению этого товара? В настоящее время частные предприниматели на общей системе налогообложения учитывают понесенные расходы не ранее периода получения дохода от продажи товаров (приложение 7 к Инструкции N 12 от 21.04.93 г.). ГНАУ разъяснила (письмо N 12904/6/17-0416 от 15.11.2006 г.), что документально подтвержденными расходами считаются оплаченные расходы текущего периода, а также предыдущих периодов, если они касаются дохода, полученного в течение отчетного периода. Исходя из того, что у частного предпринимателя должен облагаться все-таки чистый доход, а не выручка, мы можем предположить, что расходы, понесенные на упрощенной системе можно учесть при получении соответствующего им дохода.

Следует также отметить, что для предпринимателя, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, не будут включаться в расходы и доходы суммы НДС, которые входят в цену приобретенных либо проданных товаров (работ, услуг).

По результатам календарного года предприниматели должны будут подать декларацию на протяжении 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного налогового года, в которой будут приводиться суммы авансовых платежей налога на доходы. А предприниматели, которые перешли с упрощенной на общую систему налогообложения, также должны подать декларацию по результатам отчетного квартала, в котором был осуществлен такой переход.

Авансовые платежи уплачиваются в бюджет ежеквартально по 25% от расчетной суммы до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Предприниматели самостоятельно должны рассчитывать сумму авансовых платежей, которая не может быть меньше 100% годовой суммы налога на доходы за прошлый год.

Непонятно, с какой суммы будут рассчитываться авансовые платежи для тех, кто в прошлом году платил единый налог. Возможно, ответ на этот вопрос мы увидим в следующей редакции проекта.

Напомним, что ставка налога на доходы физлиц установлена в размере 15%, а если общая сумма дохода за месяц превысит 10 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного года, - 17% суммы превышения.

Взносы в социальные фонды

С 1 января 2011 года вступит в силу новый Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (N 2464-VI от 08.07.2010 г.)(далее - Закон о едином взносе), согласно которому частные предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками этого взноса. Впрочем, предприниматели на упрощенной системе налогообложения также ими являются. Размер единого взноса будет зависеть от класса профессионального риска производства с учетом видов экономической деятельности.

Кроме того, физическое лицо-предприниматель остается налоговым агентом работников, находящихся с ним в трудовых, гражданско-правовых отношениях, или каких-либо других физических лиц касательно налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу таких лиц. Следовательно, предприниматель-работодатель, не зависимо от того на какой системе налогообложения он находится, должен начислять и удерживать единый взнос на соцстрахование по вышеуказанным доходам.

Заметим, что Законом о едином взносе (ст.1) предусмотрен минимальный страховой взнос, определяемый расчетно умножением минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется зарплата. После вступления в силу этого закона частные предприниматели (на едином налоге и на общей системе налогообложения) должны будут ежемесячно уплачивать единый взнос не менее размера минимального страхового взноса за каждое лицо (п.2 и п.3 ч.1 ст.7 Закона о едином взносе), то есть за себя и наемных работников. Возникает вопрос: как быть тем, кто фактически деятельность не проводит, доходов не получает и сдает "пустышки"? Следуя логике Закона, платить единый взнос нужно в любом случае.

РРО

НК также обязывает физических лиц-предпринимателей применять РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг.

НДС

Перейдя на общую систему налогообложения и превысив в дальнейшем объем налогооблагаемых операций по поставке товаров (работ, услуг) в 300 тыс. грн. (без учета НДС) за последние 12 календарных месяцев, частный предприниматель обязан будет зарегистрироваться плательщиком НДС согласно подпункту 181.1 НК. При этом, если частный предприниматель превысил этот порог (300 тыс. грн. без НДС) уже в 2010 году, то переход на общую систему должен осуществляться с одновременной регистрацией плательщиком НДС.

Если же предприниматель не превысил такой объем, но считает целесообразным, то он может зарегистрироваться плательщиком НДС на добровольной основе. Заметим, что заявление о переходе на общую систему налогообложения и заявление о регистрации плательщиком НДС (при обязательной и при добровольной регистрации) подаются одновременно (п.п. 183.4 НК). При этом датой перехода частного предпринимателя на общую систему налогообложения является дата его регистрации плательщиком НДС, и дату эту можно указать в заявлении (желаемый день регистрации).

Налоговый кредит и налоговые обязательства согласно НК будут в общем случае отображаться, как и прежде, по правилу "первого события".

Что касается других налогов, то их уплата зависит от специфики деятельности частного предпринимателя.

Независимая профессиональная деятельность

Следует также заметить, что в НК отдельно описано налогообложение доходов физических лиц, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью (статья 178) и имеют соответствующее Свидетельство (статья 65 НК). Налогооблагаемый доход у таких лиц будет определяться как разница между доходами (по начислению - п.п. 14.1.56 НК) и расходами, необходимыми для ведения такого вида деятельности, по нормам в процентах к полученному в отчетном периоде доходу, определенным в порядке, установленном КМУ. В случае неполучения Свидетельства доходы будут облагаться без учета расходов.

Согласно п.п. 14.1.229 НК независимая профессиональная деятельность - это деятельность, связанная с участием физических лиц в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, равно как в деятельности врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лиц, занятых религиозной (миссионерской) деятельностью, в другой подобной деятельности при условии, что такие лица не являются работниками или физическими лицами-предпринимателями и используют наемный труд не более одного физического лица.

Доходы, полученные на протяжении календарного года от проведения независимой профессиональной деятельности, будут облагаться налогами по тем же ставкам - 15 % и 17 % (от суммы превышения дохода за месяц 10 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного года).

Ранее законодательством (ЗУ N 889-IV от 22.05.2003 г.) не было освещено налогообложение доходов лиц, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью (письмо ГНАУ N 3709/К/17-0714 от 17.08.2009 г.).

Таким образом, лица, занимающиеся вышеуказанной деятельностью, имеют выбор - либо зарегистрироваться как частные предприниматели, либо нет, и в последнем случае иметь особый порядок налогообложения.

Более подробную информацию о налогообложении доходов физлиц, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, ожидайте в одной из следующих статей, посвященных проекту Налогового кодекса.

Ольга Иванова,
Компания "Динай" от 5 ноября 2010 г.

Використання матеріалу у будь-якій формі
можливе лише з посиланням на Компанію "Дінай"
та її сайт www.dinai.com.






Технологічна підтримка - Activemedia LLC
© 2002-2010, ЦРБТ. Всi права застережено. Жодна частина матерiалiв не може бути вiдтворена чи використана iншим способом у будь-якiй формi без письмової згоди осiб, якi мають авторськi права. Погляди, викладенi у матерiалах авторiв, можуть не збiгатися з поглядами Центру розвитку бiзнес-технологiй.